1月19日更新
材料(2人分)
- かぶ
- 小3~4個(約300g)
- A:鶏ももひき肉
- 200g
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1/2
- A:料理酒
- 大さじ1/2
- A:片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 200ml
- 煮物だし
- 大さじ3
作り方
手順1
かぶの実は皮をむいて一口大に切り、葉はさっと茹でて冷水にとって水気を絞り3cm程の長さに切ります。
手順2
ボウルにAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。
手順3
鍋に水を入れて沸騰させ、2をスプーンですくって落とし入れ、再び煮立ったらアクを取り中火で2分程煮ます。
手順4
3にかぶの実、煮物だしを入れ落としぶたをし、煮立ったら中弱火で10分程煮ます。煮汁が1/3量くらいいなるまで煮含め、かぶの葉を加えて一煮立ちしたら火を止めます。