ねぎたっぷりささみごま和え

投稿日 2023年11月8日
3月5日更新

材料(2人分)

  • 鶏ささ身
  • 5本
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1/2
  • A:料理酒
  • 大さじ1/2
  • 白ねぎ
  • 1本
  • いりごま(金ごま)
  • 大さじ2
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • B:吟醸赤酢(米酢)
  • 大さじ1
  • B:金ごま油(ごま油)
  • 大さじ1
  • B:粗精糖(さとう)
  • 大さじ1/2
  • 七味唐辛子
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    ささ身は厚さが均一になるように観音開きにし、重ならないように耐熱皿に入れてAを振ります。ラップをし、電子レンジ(600W)で3分半程加熱し、粗熱を取って食べやすい大きさにほぐします。

  • 手順2

    ねぎは白髪ねぎ(千切り)にして、2~3回水を換えながら水にさらし、水気を切ります。

  • 手順3

    いりごまをすり、ボウルに入れてBと混ぜ合わせます。

  • 手順4

    3に1・2を加えて和え、器に盛り、お好みで七味唐辛子をかけます。

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レシピのコツ・ポイント

1の工程で少し水気が出た場合は、鶏の旨みがある為、ほぐした時に、少し浸けておくとしっとり、美味しいささ身になりますよ♪ 3の工程は、電子レンジで1分~1分半ほど加熱をして辛みを取ってもいですよ♪


生い立ち

食べてほっこり♪冬に嬉しい身体ポカポカレシピのご提案です♪


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