3月5日更新
材料(2人分)
- 鶏ささ身
- 5本
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1/2
- A:料理酒
- 大さじ1/2
- 白ねぎ
- 1本
- いりごま(金ごま)
- 大さじ2
- B:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1
- B:吟醸赤酢(米酢)
- 大さじ1
- B:金ごま油(ごま油)
- 大さじ1
- B:粗精糖(さとう)
- 大さじ1/2
- 七味唐辛子
- 適宜
作り方
手順1
ささ身は厚さが均一になるように観音開きにし、重ならないように耐熱皿に入れてAを振ります。ラップをし、電子レンジ(600W)で3分半程加熱し、粗熱を取って食べやすい大きさにほぐします。
手順2
ねぎは白髪ねぎ(千切り)にして、2~3回水を換えながら水にさらし、水気を切ります。
手順3
いりごまをすり、ボウルに入れてBと混ぜ合わせます。
手順4
3に1・2を加えて和え、器に盛り、お好みで七味唐辛子をかけます。