優しい味の豆腐の白和え

投稿日 2014年3月12日
3月12日更新
優しい味の豆腐の白和え

材料(2人分)

  • 木綿豆腐
  • 1/4丁
  • 人参
  • 1/2本
  • A:水
  • 1/2カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1/2
  • ほうれん草
  • 1/2束
  • B:本みりん
  • 大さじ1/2
  • B:酒
  • 大さじ1/4
  • 炒りごま・白(金ごま)
  • 大さじ1
  • C:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ3/4
  • C:さとう
  • 大さじ1/4~

作り方

  • 手順1

    豆腐は水切りをしておきます。

  • 手順2

    人参は3cm程の細切りにし、Aで下煮します。ほうれん草は塩茹でして3cm程に切っておきます。

  • 手順3

    Bを鍋に入れ火をつけて、煮切っておきます。

  • 手順4

    ごまはしっかりとすって(1)と(3)とCを加えてよく混ぜ合わせ、(2)を和えて最後にすったごまを振り入れます。

  • 手順5

    【豆腐の水切り】時間があれば、予め豆腐のパックのフタに穴を開けて、逆さまにして置いておくだけでも○。

  • 手順6

    【豆腐の水切り・レンジの場合】耐熱容器に入れレンジで3分程加熱して、冷まします。

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レシピのコツ・ポイント

白だしは16倍濃縮のものを使用。すり鉢がない場合は、ミキサーやフードプロセッサーでごまをすります。ごまを鉄のフライパンで炒ってから使うとより香ばしくなります。豆腐・ほうれん草の水分をしっかり切っていないと、薄味になってしまいます。


生い立ち

難しいと思われがちの白和えも、白だしで簡単に作ることができます。ぜひ、おいしい和食を作ってほしいので提案いたします。


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白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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