9月14日更新
材料(2人分)
- なす
- 1本
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/4個
- ズッキーニ
- 1/3本
- 揚げ油
- 適量
- A:水
- 大さじ2
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ2
- A:吟醸赤酢(米酢)
- 大さじ1
- A:レモン汁
- 大さじ1
- A:粗精糖(さとう)
- 小さじ1
- A:こしょう
- 少々
作り方
手順1
なすはヘタを取り除いて縦半分に切り、5~8mmの斜め切り、パプリカは細切り、ズッキーニは縦半分に切り、5~8mmの半月切りにします。
手順2
耐熱容器にAを混ぜ合わせておきます。
手順3
中温から高温の油で、1をそれぞれ順に2分程素揚げをして油を切り、熱いうちに2に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。