鮭の南蛮漬け

投稿日 2021年4月27日
4月27日更新

材料(2人分)

  • 生鮭
  • 2切
  • キパワーソルト(塩)
  • 少々
  • A:玉ねぎ
  • 1/4ヶ
  • A:ピーマン
  • 1ヶ
  • A:パプリカ(赤・黄)
  • 各1/4ヶ
  • B:水
  • 50ml
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ3
  • B:吟醸赤酢(米酢)
  • 大さじ2
  • B:粗精糖(さとう)
  • 小さじ1
  • 揚げ油
  • 適量
  • 小麦粉
  • 大さじ1

作り方

  • 手順1

    鮭は骨を取り除き、一切れを3~4等分に切り、塩を全体に振って5分程おきます。Aはそれぞれ薄切りにします。

  • 手順2

    保存容器にBを混ぜ合わせておきます。

  • 手順3

    フライパンに深さ1~2cmの油を温め、中火でAをさっと素揚げにし、網などにあげて油を切ります。

  • 手順4

    1の鮭の水分をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉を薄くまぶします。3の油を再度温め、中火で鮭をこんがりと揚げ焼にして、網に上げて油を切ります。

  • 手順5

    3と4を熱いうちに2に入れて和え、1時間以上漬けて器に盛ります。

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レシピのコツ・ポイント

鮭の骨と取る時に、骨だけ引っ張ってしまうと身が崩れてしまうので、骨を取る部分の身を押さえながら、骨と取って下さいね。 鮭を、鯵や鶏肉に変えてもOK!


生い立ち

甘酢が具材の中まで、染み込んで美味し~い♪野菜もシャキシャキ♪だしの効いた南蛮漬けのご提案レシピです♪


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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