2月19日更新
材料(2人分)
- かぶ
- 大1/2ヶ(300g)
- 生姜
- 1かけ
- A:水
- 400ml
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ2
- B:水
- 大さじ2
- B:片栗粉
- 小さじ1
作り方
手順1
かぶはきれいに洗って皮ごと食べやすい大きさに切り分け、茎や葉があれば1cmの長さに切ります。
手順2
生姜はすりおろし、半分はしぼり汁のみを使用します。
手順3
鍋にAとかぶを入れて中火にかけ、一煮立ちしたら火を弱め15分程煮ます。(かぶが柔らかくなる程度)
手順4
3にすりおろした生姜としぼり汁・かぶの茎を加え、少ししたらかぶの葉を加え、再び煮立ったら混ぜ合わせたBを回し入れとろみをつけます。