9月19日更新
材料(2人分)
- キャベツ(ざく切り)
- 6枚
- ねぎ(小口切り)
- 1/2本
- A:小麦粉
- 1カップ
- A:卵
- 1個
- A:水
- 3/4カップ
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ2
- A:すりおろした長芋、又は豆腐
- 80g、(1/4丁)
- サラダ油
- 適宜
- 豚肉
- 6枚
作り方
手順1
キャベツを粗い千切りに、ねぎを小口切りにします。
手順2
ボウルにAを入れてよく混ぜてから、キャベツとねぎを加えて、ヘラで空気が入るようにふんわりと混ぜます。
手順3
フライパンやホットプレートに油を広げ、生地(2)を丸く流し込み焼きます。弱火~中火で5分が目安です。
手順4
表面に焼き目がついたら豚肉を重ならないようにのせて、ひっくり返し、フタをして約5分蒸し焼きにします。
手順5
もう一度ひっくり返し、さらに2分ほど焼き、中まで火が通ったらソース、マヨネーズ、青のり、鰹節をのせます。
レシピのコツ・ポイント
ふんわりと仕上げるために、生地は空気が入るように下から上に混ぜます。焼く時は、フライ返しなどで生地を押さえないように注意して下さい。焦がさないように様子を見て、温度を下げたり、油を少し足して下さい。
生い立ち
白だしを使ったお好み焼き。ダシが効いていておいしいですよ♡
キャベツ きゃべつ 春キャベツ 春きゃべつ
ねぎ ネギ あさつき 白ねぎ 白ネギ 万能ねぎ 万能ネギ 白髪ねぎ 白髪ネギ
たまご 卵 玉子 タマゴ 茹で玉子 茹で卵 卵黄 卵白 溶き卵
豆腐 とうふ 木綿豆腐 絹ごし豆腐 もめん豆腐 焼き豆腐 卵豆腐
豚小間切れ肉 豚肉 小間切れ 小間切れ肉 豚小間切れ 豚こま肉 豚小間肉