あまざけで♪あっさり肉じゃが

投稿日 2013年10月25日
3月13日更新
あまざけで♪あっさり肉じゃが

材料(2人分)

  • じゃがいも
  • 3個
  • A:玉ねぎ
  • 1/2個
  • A:にんじん
  • 1/4本
  • 豚ばら肉(塊)
  • 100g
  • 生姜
  • 1/2かけ
  • サラダ油
  • 大さじ1
  • B:あまざけ
  • 3/4カップ
  • B:水
  • 3/4カップ
  • 白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2

作り方

  • 手順1

    じゃがいもは食べやすい大きさに切って水にさらしておきます。Aも食べやすい大きさに切ります。

  • 手順2

    豚肉は大きめの一口大に切ります。フライパンにサラダ油を熱し、細切りにした生姜を軽く炒めます。

  • 手順3

    2に豚肉を加えて炒め合わせ、こんがりと焼き目がついたら取り出しておきます。

  • 手順4

    鍋にサラダ油を熱し、1を炒めて全体に油が回ったらBを注ぎ入れます。

  • 手順5

    煮立ってきたら落とし蓋をし、中火~弱火で10~15分程煮込みます。

  • 手順6

    5に3の豚肉と白だしを加えて更に10分程煮込み、火を止めて器に盛ります。

七福醸造チャンネル 味とこころ公式通販サイト

レシピのコツ・ポイント

酒・みりん・さとうを使わずに、やさしいコクと柔らかさ♪じゃがいももホックホクに仕上がります!


生い立ち

あまざけを使って、さとう・酒・みりんを使わずカンタンにできるレシピです♪


じゃがいも ジャガイモ じゃが芋 男爵 メークイン 新じゃがいも 新ジャガイモ 玉ねぎ 玉葱 タマネギ 玉ネギ 新玉ねぎ 新玉ネギ 人参 にんじん ニンジン へきなん美人 豚バラ肉 豚ばら肉 豚肉 バラ肉 ばら肉 塊 豚ばら肉スライス 生姜 しょうが ショウガ 針生姜 おろし生姜 すりおろし生姜 生姜汁 紅生姜 新生姜

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

カテゴリから探す

食材から探す

close
close