とろっと、つるっと♪白だしとろろうどん

投稿日 2019年8月29日
1月22日更新
とろっと、つるっと♪白だしとろろうどん

材料(2人分)

  • 長芋
  • 100g(約5cm)
  • 白だし(16倍濃縮)
  • 小さじ1
  • ソーメン昆布
  • 4×8cm分
  • 長ねぎ
  • 適量
  • 長うどん
  • 1袋
  • A:水
  • 400ml
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ3

作り方

  • 手順1

    長芋は皮をむいてすりおろし、白だしを混ぜます。ソーメン昆布は1シートを4×8cmにカットして水で3~5分戻し、軽く水気を切ります。長ねぎは小口切りにします。

  • 手順2

    長うどんは食べやすい長さに切って表示通りに茹で上げ、水気を切って器に盛ります。

  • 手順3

    Aを鍋で一煮立ちさせて2に注ぎかけ、1をのせます。

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レシピのコツ・ポイント

すりおろした長芋に白だしを混ぜると、下味がつく他に色止めの効果があります。


生い立ち

とろろと昆布で栄養満点!!とろっと、つるっと食感が楽しい、さっぱりとしたうどんのご提案レシピです♪


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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