1月23日更新
材料(2人分)
- 菜の花
- 1/2束
- れんこん
- 50g
- ベーコン
- 1枚
- EXVオリーブオイル
- 大さじ1/2
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1
- A:こしょう
- 少々
作り方
手順1
鍋に多めの湯を沸かし、塩をひとつまみ入れて菜の花を1~2分塩茹でしたら、手早く冷水に取ります。
手順2
水気を絞り5cm程の長さに切ります。
手順3
れんこんは薄い輪切りにして水(酢水)にさらし、水気を切ります。ベーコンは短冊切りにします。
手順4
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけます。香りが出てきたら、れんこん・ベーコンを入れて炒めます。
手順5
全体に火が通ってきたら菜の花を加えてさっと炒め、Aを入れて炒め合わせます。