菜の花とれんこんの炒め物

投稿日 2018年3月19日
1月23日更新
菜の花とれんこんの炒め物

材料(2人分)

  • 菜の花
  • 1/2束
  • れんこん
  • 50g
  • ベーコン
  • 1枚
  • EXVオリーブオイル
  • 大さじ1/2
  • にんにく(みじん切り)
  • 1/2かけ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • A:こしょう
  • 少々

作り方

  • 手順1

    菜の花とれんこんの炒め物:手順0

    鍋に多めの湯を沸かし、塩をひとつまみ入れて菜の花を1~2分塩茹でしたら、手早く冷水に取ります。

  • 手順2

    菜の花とれんこんの炒め物:手順1

    水気を絞り5cm程の長さに切ります。

  • 手順3

    れんこんは薄い輪切りにして水(酢水)にさらし、水気を切ります。ベーコンは短冊切りにします。

  • 手順4

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけます。香りが出てきたら、れんこん・ベーコンを入れて炒めます。

  • 手順5

    全体に火が通ってきたら菜の花を加えてさっと炒め、Aを入れて炒め合わせます。

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レシピのコツ・ポイント

菜の花は後でもう一度火を通すので、茹で過ぎないようにね♪


生い立ち

菜の花が洋風の味付けに♪にんにく風味で食欲そそる、おかずにもお酒のおつまみにもピッタリの一品です。


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