白菜と黒きくらげのとろとろあん

投稿日 2017年12月4日

調理時間30PT30M

1月30日更新

材料(2人分)

  • 黒きくらげ(カット)
  • 5g
  • 豚薄切り肉
  • 100g
  • 白菜
  • 2枚
  • 人参
  • 3cm
  • ねぎ
  • 1本
  • 地あぶら(油)
  • 大さじ1
  • A:水
  • 2カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ3
  • A:本みりん
  • 大さじ2
  • A:こしょう
  • 少々
  • B:水
  • 大さじ1
  • B:片栗粉
  • 大さじ1

作り方

  • 手順1

    きくらげは水で戻しておきます。豚肉は食べやすい大きさに切り、白菜は2cm程の幅に切り、人参は細切り、ねぎは斜め切りにします。

  • 手順2

    フライパンに油を中火で熱し、1を入れて炒め、豚肉の色が変わったらAを加えます。

  • 手順3

    2が煮立ってきたら混ぜ合わせたBを入れてとろみをつけ、火を止めて器に盛ります。

七福醸造チャンネル 味とこころ公式通販サイト

レシピのコツ・ポイント

とろ~りあったか美味しい冬におすすめのメニューです。


生い立ち

白菜の旨みと白だしの旨みが合わさり、ご飯がすすむだし旨いお料理に仕上がります。


きくらげ キクラゲ 木耳 黒きくらげ 豚薄切り肉 薄切り肉 薄切り 豚肉 白菜 はくさい ハクサイ 人参 にんじん ニンジン ねぎ ネギ 葱 白ねぎ 白ネギ 万能ねぎ 万能ネギ

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

カテゴリから探す

食材から探す

close
close