1月23日更新
材料(2人分)
- れんこん
- 150g
- A:水
- 3/4カップ
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1
- A:料理酒
- 大さじ2/3
- A:本みりん
- 大さじ2/3
- A:粗精糖(さとう)
- 小さじ1
- A:天恵(醤油)
- 小さじ1
- 梅干し(ちぎる)
- 1個
- かつお花削り
- 2袋(5g×2)
作り方
手順1
れんこんは皮をむき、7~8mmの厚さに切って酢水にさらし、さっと下茹でします。
手順2
鍋にAを煮立たせ、水気を切った1と梅干しを入れて中火にし、煮立ってきたら落しぶたをして10~12分煮汁がなくなるまで煮含めます。
手順3
2に花削りを加えて全体にからめ、火を止めて器に盛ります。