10月4日更新
材料(3合分)
- 米
- 3合
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ3
- A:酒
- 大さじ3
- ごぼう
- 1/3本
- 牛薄切り肉
- 100g
- サラダ油
- 大さじ2
- B:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ2
- B:本みりん
- 大さじ2
- B:天恵(醤油)
- 小さじ1
- さやえんどう(塩茹で)
- 4枚
- 紅生姜
- 適宜
作り方
手順1
米は研いで30分程ザルに上げ、炊飯器にAと一緒に入れて目盛まで水を注ぎ、炊き上げます。
手順2
ごぼうを洗い、包丁の背で皮を薄くこそげ、縦方向に3~4mm間隔に切り込み入れます。
手順3
水を入れたボウルの上で、えんぴつを削るようにごぼうを回しながら薄く削り(笹がきにして)水にさらします。
手順4
牛肉は細切りにします。
手順5
フライパンにサラダ油を熱し、ごぼう、牛肉を炒めて、肉の色が変わったらBを回し入れ、汁気が無くなるまで炒め煮します。
手順6
ごはんに(5)を加えて全体に混ぜ合わせ、細切りにしたさやえんどうと紅ショウガを添えます。
レシピのコツ・ポイント
ごぼうはアクが強いので、笹がきにしたらすぐに水にさらして下さい。風味を逃がさない為に、5分ほどが目安です。ごぼうの皮を削ぐのに、クシャっと丸めたアルミ箔で擦る方法もあります。
生い立ち
ごぼうを美味しく頂くレシピをご提案させて頂きます。根菜類を上手に献立に取り入れて、食物繊維を摂りたいですね♪
ご飯 ごはん 米 ライス 冷やご飯 温かいご飯 もち米 うるち米
ごぼう ゴボウ 牛蒡
牛薄切り肉 薄切り肉 薄切り 牛肉 牛細切り肉
さやえんどう エンドウ豆 えんどう豆 スナップエンドウ スナップえんどう
生姜 しょうが ショウガ 針生姜 おろし生姜 すりおろし生姜 生姜汁 紅生姜 新生姜