チンゲン菜と豚肉のオイスターソース炒め

投稿日 2016年10月23日
10月20日更新

材料(2人分)

  • チンゲン菜
  • 2束
  • しめじ
  • 1/2パック
  • 豚小間肉
  • 100g
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1/2
  • A:料理酒
  • 大さじ1/2
  • 片栗粉
  • 大さじ1
  • 地あぶら(油)
  • 大さじ1
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • B:オイスターソース
  • 大さじ1

作り方

  • 手順1

    チンゲン菜は4cm程の長さに切って軸と葉を分け、しめじは小房に分けます。豚肉はAを振って10分程置き、片栗粉をまぶします。

  • 手順2

    フライパンに油を中火で熱し、豚肉を炒めます。肉の色が変わってきたらチンゲン菜の軸を加えて炒めます。

  • 手順3

    チンゲン菜の軸に火が通ってきたらチンゲン菜の葉・しめじを加えて炒め、Bを加えて炒め合わせます。

七福醸造チャンネル 味とこころ公式通販サイト

レシピのコツ・ポイント

オイスターソースのみの味付けでは独特の癖が強く苦手な方も多いのでは?白だしと合わせて使うことで旨みや塩気がアップし、バランス良い味に仕上がります。


生い立ち

白いご飯がすすむ味♪味がしっかりしているので、お弁当のおかずにも。


チンゲン菜 青梗菜 ちんげん菜 青菜 しめじ シメジ きのこ キノコ 豚小間切れ肉 豚肉 小間切れ 小間切れ肉 豚小間切れ 豚こま肉 豚小間肉

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

カテゴリから探す

食材から探す

close
close