6月27日更新
材料(2人分)
- なす
- 2本
- えのき
- 1/2束
- 豚薄切り肉
- 100g
- 地あぶら(油)
- 大さじ2
- A:水
- 1・1/2カップ
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ2・1/2
- A:本みりん
- 大さじ2
- A:料理酒
- 大さじ1
- 大根(おろす)
- 1/4本
- 万能ねぎ(小口切り)
- 4本
- 生姜(針生姜)
- 適量
作り方
手順1
なすは皮を全てむき、食べやすい大きさに切って水にさらします。
手順2
えのきは石づきを取って小房に分け、豚肉は細切りにします。
手順3
フライパンに油を熱し、2を炒めてしんなりしてきたら、水気を取った1を加えて炒め合わせます。
手順4
3にAを注ぎ入れ、煮立ってきたら中火で2~3分煮ます。
手順5
4に大根おろしを加えて一煮立ちしたら火を止めて器に盛り、ねぎと針生姜を添えます。※お好みで一味唐辛子をふります。