1月30日更新
材料(2人分)
- 冬瓜
- 200g
- 海老
- 4尾
- 水
- 1・1/2カップ
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ2
- A:料理酒
- 大さじ1
- A:本みりん
- 大さじ1/2
- B:片栗粉
- 大さじ1
- B:水
- 大さじ1
- 生姜(おろす)
- 1カケ
作り方
手順1
冬瓜は皮をむいて種とワタの部分を取り除き、一口大に切ります。海老は殻と背わたを取って粗いみじん切りにします。
手順2
鍋に分量の水と冬瓜を入れてやわらかくなるまで煮ます。
手順3
2に海老とAを入れて一煮立ちさせ、混ぜ合わせたBでとろみをつけて器に盛り、生姜を添えます。