鶏ささ身の蒲焼き

投稿日 2015年6月20日

調理時間20PT20M

6月20日更新
鶏ささ身の蒲焼き

本みりん天恵で一品メニュー

材料(2人分)

  • 鶏ささ身
  • 4本
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • A:酒
  • 大さじ2
  • 焼きのり
  • 1/2枚
  • 片栗粉
  • 大さじ1
  • オリーブオイル
  • 大さじ1/2
  • B:本みりん
  • 大さじ4
  • B:天恵(醤油)
  • 大さじ1

作り方

  • 手順1

    鶏ささ身の蒲焼き:手順0

    鶏ささ身は筋を取って観音開きにし、Aを振って5分程おきます。
    4等分に切った焼きのりをのせ、表面に片栗粉をまぶします。

  • 手順2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、1の海苔の面を下にして並べて中火で3分程焼き、裏返して更に3分程焼きます。

  • 手順3

    2にBを回しかけて全体に絡ませて火を止め、食べやすい大きさに切って皿に盛ります。

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レシピのコツ・ポイント

ささ身の筋取は、ささ身の太い筋をフォークの間に通して、筋を固定してフォークを離すと身から取れやすいです。


生い立ち

お弁当のおかずにもオススメの一品です。


鶏ささ身 ささ身 ササミ ササ身 鶏肉 のり 海苔 刻みのり 焼きのり 焼き海苔

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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