料亭の味をご家庭で”白だし”だし巻き玉子

投稿日 2013年8月20日
4月17日更新
料亭の味をご家庭で”白だし”だし巻き玉子

白だしを使って一番初めに作って頂きたいのがこのだし巻き玉子。シンプルな料理だからこそ、白だしの味の良さが分かります

材料(4人分)

  • 6個
  • A:水
  • 大さじ4
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1・1/2
  • A:本みりん
  • 小さじ2
  • A:粗精糖(さとう)
  • 小さじ2
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    卵白を切るようにして割りほぐし、Aを加えて混ぜ合わせます。 ※コシがなくなるのであまり混ぜすぎないで下さいね。

  • 手順2

    だし巻き用フライパンに薄く油を熱し、1を1/5量流し入れて、半熟状になったら巻き込みます。

  • 手順3

    (2)に再度、薄く油を敷いて卵を流し入れて巻きこみながら焼き上げます。 これを3~4回に分けて行います。

  • 手順4

    巻きすがあれば、巻きすで(3)の形を整え冷めるまでそのまま待ちます。

  • 手順5

    十分に冷めてから切り分けます。

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レシピのコツ・ポイント

白だしを使うと卵本来の味を引き出してくれて、何度作っても出来上がりの味にムラがなくなります。簡単にご家庭で料亭のお味をお召し上がり頂けますので是非お試しください。


生い立ち

簡単に本格的な料亭の味のだし巻き玉子が作りたいというお声から生まれたレシピです


たまご 卵 玉子 タマゴ 茹で玉子 茹で卵 卵黄 卵白 溶き卵

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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