白だしのお味噌汁♪

投稿日 2013年8月20日
10月4日更新
白だしのお味噌汁♪

白だしを使った、定番のお味噌汁の作り方です。お揚げ、豆腐、しめじなどお好みで加えて下さいネ♪

材料(2人分)

  • 白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1/2~
  • 350cc
  • みそ
  • 大さじ1~
  • わかめ
  • 少量
  • ねぎ
  • 少量

作り方

  • 手順1

    ねぎは小口切り、わかめは戻しておきます。

  • 手順2

    鍋に水、白だしを入れて一煮立ちさせ、味噌を溶かします。

  • 手順3

    ねぎ、わかめを入れて頂きます。

七福醸造チャンネル 味とこころ公式通販サイト

レシピのコツ・ポイント

お味噌汁を美味しく作るコツは、ダシを効かせること。具に大根、芋類など使う時は水と一緒に入れて火が通ってから味噌を溶かします。


生い立ち

白だしを使えば、いつものお味噌汁がランクアップ。ぜひお試しください。


わかめ ワカメ 乾燥わかめ 乾燥ワカメ 長ねぎ 長ネギ あさつき 万能ねぎ 万能ネギ 薬味ねぎ 薬味ネギ 青ねぎ 青ネギ 青葱

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

カテゴリから探す

食材から探す

close
close