3月30日更新
材料(2人分)
- 地あぶら(油)
- 大さじ1/2
- 鶏ひき肉
- 150g
- 生姜(みじん切り)
- 1/2カケ
- A:水
- 1/2カップ
- A:白だし(16倍濃縮)
- 小さじ2
- A:粗精糖(さとう)
- 小さじ1
- B:卵
- 2個
- B:白だし(16倍濃縮)
- 小さじ2
- B:本みりん
- 小さじ2
- 菜の花
- 1/3束
- 温かいご飯
- 茶碗2杯分
- 紅生姜
- 適宜
作り方
手順1
フライパンに油を熱し、鶏ひき肉と生姜を入れて炒めます。色が変わってきたらAを回し入れて中火にし、汁気がなくなるまで煮ます。
手順2
熱したフライパンに合わせたBを流し入れ、箸でかき混ぜて炒り卵を作ります。葉の花はサッと塩茹でし、食べやすい長さに切ります。
手順3
器にご飯を盛り、1と2を色よくのせ、紅生姜を添えます。