白だしで作る美味しい卵焼き

投稿日 2015年2月14日

調理時間20PT20M

4月17日更新
白だしで作る美味しい卵焼き

材料(2人分)

  • 4個
  • A:水
  • 大さじ2
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • A:本みりん
  • 小さじ1
  • A:さとう
  • 小さじ1
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    白だしで作る美味しい卵焼き:手順0

    卵白を切るようにして割りほぐし、Aを加えて混ぜ合わせます。

  • 手順2

    白だしで作る美味しい卵焼き:手順1

    フライパンに薄く油を熱し、1を1/3量流し入れて、半熟状になったら端から巻き込みます。

  • 手順3

    白だしで作る美味しい卵焼き:手順2

    2のフライパンに、薄く油を敷いて卵を流し入れ、巻き込みながら焼き上げます。
    これを2~3回に分けて行います。

  • 手順4

    白だしで作る美味しい卵焼き:手順3

    お好みで3を巻きすで巻いて形を整えて、冷めてから切り分けます。

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レシピのコツ・ポイント

※コシがなくなるのであまり混ぜすぎないで下さいね。白だしを使うと卵本来の味を引き出してくれて、何度作っても出来上がりの味にムラがなくなります。簡単にご家庭で料亭のお味をお召し上がり頂けますので是非お試し下さい。


生い立ち

白だしで、手軽に料亭の出し巻き卵が作れます。ちょっと甘めに仕上げた「今日も玉子焼き」もおすすめです。


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白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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