作り方
手順1
大根は口あたりを良くするために厚めに皮をむき、2㎝程の厚さの輪切りにします。
手順2
1の大根の片面に十文字または格子状に1/3程の深さまで切れ目を入れ、両面とも面取りをしておきます。
手順3
鍋に大根と米、大根がかぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかけます。
手順4
煮立ってきたら中火~弱火にし、30分程茹でて軽く洗います。
手順5
鍋にAを煮立たせ、3を入れて一煮立ちしてきたら中火~弱火にし、落し蓋をして20~30分煮含めます。
作り方
手順1
大根は口あたりを良くするために厚めに皮をむき、2㎝程の厚さの輪切りにします。
手順2
1の大根の片面に十文字または格子状に1/3程の深さまで切れ目を入れ、両面とも面取りをしておきます。
手順3
鍋に大根と米、大根がかぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかけます。
手順4
煮立ってきたら中火~弱火にし、30分程茹でて軽く洗います。
手順5
鍋にAを煮立たせ、3を入れて一煮立ちしてきたら中火~弱火にし、落し蓋をして20~30分煮含めます。