12月15日更新
材料(2人分)
- 春菊
- 1/2束
- 白ねぎ
- 1/2本
- 生椎茸
- 2枚
- しらたき
- 1/2袋
- 焼き豆腐
- 1/2丁
- A:水
- 1・1/2カップ
- A:濃口醤油
- 1/2カップ
- A:さとう、酒、本みりん
- 各大さじ4
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1
- すき焼き用牛肉
- 300g
- 牛脂
- 適宜
作り方
手順1
春菊はざく切り、ねぎは3~4cmのぶつ切り、椎茸は飾り切りにします。しらたきは食べやすいの長さに切り、サッと湯通しして水気を切ります。焼き豆腐は食べやすい大きさに切ります。
手順2
鍋にAを入れて一煮立ちさせます。
手順3
すき焼き鍋に牛脂を溶かし2を入れて煮立ってきたら牛肉を入れて煮ます。
手順4
肉の色が変わってきたら1を入れて、火が通った物から頂きます。