5月14日更新
材料(2人分)
- 海老
- 6尾
- A:白だし(16倍濃縮)
- 小さじ1
- A:酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適宜
- B:オリーブオイル
- 大さじ2
- B:にんにく(みじん切り)
- 1カケ
- B:生姜(みじん切り)
- 1/2カケ
- B:ねぎ(みじん切り)
- 10cm
- ボイル帆立貝柱
- 6個
- 葛切り(戻す)
- 太めのもの30g
- C:水
- 1・1/2カップ
- C:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ2
- C:酒
- 大さじ2
- C:コチュジャン
- 大さじ1
- C:粗精糖(さとう)
- 小さじ1
- C:こしょう
- 少々
- D:生しいたけ(スライス)
- 2枚
- D:小松菜(ザク切り)
- 4枚
- D:生姜(千切り)
- 1/2カケ
- 金ごま(いりごま)
- 大さじ1
作り方
手順1
海老は殻と背ワタを取り除き、Aを振って5分程置き、片栗粉をまぶしておきます。
手順2
フライパンにBを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら1と帆立を炒めます。
手順3
2に葛切りを加えて全体に炒め合わせ、土鍋に移します。
手順4
3にCを注ぎ入れて煮立ってきたらDを加え、強火で7~8分程煮込み、火を止めてから胡麻をふります。
レシピのコツ・ポイント
ホタテと海老は炒めてから入れて下さいネ♪ ※コチュジャンが無い場合は豆板醤+甜麺醤を各大さじ1/2で混ぜてお使い下さい。
生い立ち
白だしと魚介の組み合わせで、とっても美味しいお鍋になります♪
えび 海老 エビ むき海老 冷凍エビ 冷凍えび 冷凍海老 むきえび
にんにく ニンニク 大蒜 おろしにんにく にんにくの芽 すりおろしにんにく
生姜 しょうが ショウガ 針生姜 おろし生姜 すりおろし生姜 生姜汁 紅生姜
ねぎ ネギ あさつき 白ねぎ 白ネギ 万能ねぎ 万能ネギ 白髪ねぎ 白髪ネギ
ホタテ 帆立 帆立貝柱 ホタテ貝柱 ボイル帆立貝柱
生しいたけ 生椎茸 生シイタケ きのこ キノコ どんこ 椎茸
小松菜 青菜 こまつ菜
生姜 しょうが ショウガ 針生姜 おろし生姜 すりおろし生姜 生姜汁 紅生姜