鮭とほうれん草のクリーム煮~ホワイトソース要らず!

投稿日 2014年10月20日
10月20日更新
鮭とほうれん草のクリーム煮~ホワイトソース要らず!

材料(2人分(1人分483kcal))

  • 生鮭
  • 2切れ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • A:酒
  • 大さじ1
  • 小麦粉
  • 適宜
  • バター
  • 40g
  • ほうれん草
  • 一束
  • しめじ
  • 1/2パック
  • 玉ねぎ(薄くスライス)
  • 1/4個
  • 小麦粉
  • 大さじ2
  • B:牛乳
  • 2カップ
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • B:こしょう
  • 少々

作り方

  • 手順1

    鮭は一口大に切ってAに15分程つけ、小麦粉をまぶしてバターを1/2量溶かしたフライパンでこんがり焼きます。

  • 手順2

    ほうれん草はさっと下茹でし、5cm程の長さに切っておきます。しめじは小房に分けます。

  • 手順3

    鍋に残りのバターを溶かし、玉ねぎとしめじを炒めて全体にしんなりしてきたら小麦粉を振り入れてなじませます。

  • 手順4

    3にBを注ぎ入れて中火にし、フツフツしてきたら1とほうれん草を加えて全体に混ぜ合わせ、火を止めて器に盛ります。

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レシピのコツ・ポイント

ほうれん草はさっと湯通しする程度で色よく仕上げて下さい。下茹で時にゆで過ぎてしまうと、最後にほうれん草を入れた時に色目も、歯触りも悪くなってしまいます。


生い立ち

ホワイトソースを作らずに、1つの鍋で簡単に作るレシピです。鮭と野菜をクリーム味に仕上げました。とろ~り優しい味に仕上がっています。


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