白菜のクリームスープ♪~ホワイトソース要らず!

投稿日 2014年11月12日

調理時間20PT20M

12月15日更新
白菜のクリームスープ♪~ホワイトソース要らず!

材料(2人分)

  • 白菜
  • 大3枚
  • A:オリーブオイル
  • 大さじ1
  • A:にんにく(みじん切り)
  • 1カケ
  • B:玉ねぎ(薄切り)
  • 1/4個
  • B:しめじ(小房に分ける)
  • 1/2パック
  • B:ウインナー(斜め切り)
  • 2本
  • C:牛乳
  • 1・1/2カップ
  • C:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1・1/2
  • C:こしょう
  • 少々
  • D:片栗粉・水
  • 各大さじ2

作り方

  • 手順1

    白菜は軸と葉と切り分け、軸は1cm程の幅に切り、葉は食べやすい大きさにちぎっておきます。

  • 手順2

    フライパンにAを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら軸とBを入れて炒めます。全体がしんなりしてきたらCを注ぎ入れ、フツフツしてきたら葉を加え、弱火で3分程煮込みます。

  • 手順3

    2に混ぜ合わせたDを回し入れてとろみがついたら火を止め、器に盛ります。

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レシピのコツ・ポイント

3を耐熱容器に入れて、ピザ用チーズを適量のせてオーブントースターで焼けば、白菜のグラタンになります♪


生い立ち

手作りなので小さな子供にも安心で、 ルーを買わないので経済的ですよ♪ 白だしの味付けですが、ちゃんと美味しいシチューになります!


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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