12月15日更新
材料(2人分)
- 白菜
- 大3枚
- A:オリーブオイル
- 大さじ1
- A:にんにく(みじん切り)
- 1カケ
- B:玉ねぎ(薄切り)
- 1/4個
- B:しめじ(小房に分ける)
- 1/2パック
- B:ウインナー(斜め切り)
- 2本
- C:牛乳
- 1・1/2カップ
- C:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1・1/2
- C:こしょう
- 少々
- D:片栗粉・水
- 各大さじ2
作り方
手順1
白菜は軸と葉と切り分け、軸は1cm程の幅に切り、葉は食べやすい大きさにちぎっておきます。
手順2
フライパンにAを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら軸とBを入れて炒めます。全体がしんなりしてきたらCを注ぎ入れ、フツフツしてきたら葉を加え、弱火で3分程煮込みます。
手順3
2に混ぜ合わせたDを回し入れてとろみがついたら火を止め、器に盛ります。