簡単☆筍のごまマヨ和え

投稿日 2014年4月23日

調理時間 PT M

4月23日更新
簡単☆筍のごまマヨ和え

材料(2人分)

  • 茹でたけのこ
  • 150g
  • スナップえんどう
  • 10枚
  • 人参
  • 3cm
  • A:マヨネーズ
  • 大さじ2・1/2
  • A:ねり胡麻(白)
  • 大さじ1/2
  • A:酢
  • 大さじ1
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1/2
  • A:一味唐辛子
  • 少々
  • 刻みのり
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    たけのこは薄いイチョウ切りにします。人参は短冊切りにします。スナップえんどうはスジを取って塩茹でします。

  • 手順2

    ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、(1)を和えます。

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レシピのコツ・ポイント

お好みで刻みのりを散らします。辛いのがお好みの方は一味唐辛子の代わりに豆板醤でもOK!(入れ過ぎには注意して下さい)


生い立ち

旬のたけのこを和え物で、和風とは少し違った観点で作ってみました。


たけのこ タケノコ 竹の子 筍 茹でたけのこ 茹でタケノコ たけのこ(水煮) さやえんどう エンドウ豆 えんどう豆 スナップエンドウ スナップえんどう 人参 にんじん ニンジン へきなん美人 唐辛子 赤唐辛子 糸唐辛子 七味唐辛子 とうがらし 一味唐辛子 鷹の爪 のり 海苔 刻みのり 焼きのり 焼き海苔 韓国のり

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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