8月29日更新
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1株
- キパワーソルト(塩)
- 少々
- 長芋
- 150g
- 絹ごし豆腐
- 150g(1/2丁弱)
- ツナ缶
- 小1/2缶
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1
- A:生姜(みじん切り)
- 3g
- かつお花削り
- 適量
- 焼きのり(刻む)
- 適量
作り方
手順1
ブロッコリーは小房に分けて(茎は皮をむいて食べやすく切ります)耐熱皿に入れ、塩を振りラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱します。
手順2
長芋は皮をむいて酢水にさっとさらし、水気を拭き取ってすりおろし、水切りした豆腐・油を軽く切ったツナ缶・Aを加えてよく混ぜます。
手順3
1の水気を捨てて2をかけ、オーブントースターで5~6分焼き、花削り・のりをかけていただきます。