ブロッコリーのとろろ焼き

投稿日 2023年8月29日
8月29日更新

材料(2人分)

  • ブロッコリー
  • 1株
  • キパワーソルト(塩)
  • 少々
  • 長芋
  • 150g
  • 絹ごし豆腐
  • 150g(1/2丁弱)
  • ツナ缶
  • 小1/2缶
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • A:生姜(みじん切り)
  • 3g
  • かつお花削り
  • 適量
  • 焼きのり(刻む)
  • 適量

作り方

  • 手順1

    ブロッコリーは小房に分けて(茎は皮をむいて食べやすく切ります)耐熱皿に入れ、塩を振りラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱します。

  • 手順2

    長芋は皮をむいて酢水にさっとさらし、水気を拭き取ってすりおろし、水切りした豆腐・油を軽く切ったツナ缶・Aを加えてよく混ぜます。

  • 手順3

    1の水気を捨てて2をかけ、オーブントースターで5~6分焼き、花削り・のりをかけていただきます。

七福醸造チャンネル 味とこころ公式通販サイト

レシピのコツ・ポイント

豆腐の水切りはレンジが簡単♪キッチンペーパーに豆腐をくるんで、レンジ(600W)で約3分チン♪


生い立ち

秋の旬の食材を使った白だしレシピのご提案です♪


長芋 長いも ながいも ナガイモ やまいも 山芋 ヤマイモ 絹ごし豆腐 豆腐 とうふ ツナ缶 つな缶 生姜 しょうが ショウガ

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

カテゴリから探す

食材から探す

close
close