さっぱり♪鶏むね肉の白だし漬け

投稿日 2021年6月3日
6月3日更新

材料(2人分)

  • 鶏むね肉
  • 1枚
  • 白ねぎ
  • 1本
  • 青じそ(千切り)
  • 2枚
  • 料理酒
  • 大さじ2
  • A:2の茹で汁
  • 300ml
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ3

作り方

  • 手順1

    鶏肉の厚い部分は開いておきます。ねぎは青い部分と白い部分に切り分け、白い部分は千切りにし、水にさらして水気を切っておきます<白髪ねぎ>。

  • 手順2

    鍋に鶏肉がかぶるくらいの水(分量外)とねぎの青い部分と酒を入れて中火で一煮立ちさせ、鶏肉を入れて再沸騰してから、さらに2分程加熱して火を止め、フタをして茹で汁が冷めるまでおきます。(余熱で鶏肉の中心まで火が通り、しっとりと仕上がります)

  • 手順3

    2を手で食べやすい大きさに裂いてボウルに入れ、白髪ねぎをのせて、別の鍋で一煮立ちさせたAを上からかけて全体を一混ぜし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

  • 手順4

    3を汁ごと器に盛り、青じそを天盛りにします。

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レシピのコツ・ポイント

時間がな時、また余熱で火を通すのが心配な方はレンジで加熱してもOK!。その場合は鶏肉が少し硬く、パサつきぎみの仕上がりとなってしまいます。


生い立ち

夏にピッタリ♪さっぱり爽やか!だしの旨みが感じられるご提案レシピです♪


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