6月3日更新
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 白ねぎ
- 1本
- 青じそ(千切り)
- 2枚
- 料理酒
- 大さじ2
- A:2の茹で汁
- 300ml
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ3
作り方
手順1
鶏肉の厚い部分は開いておきます。ねぎは青い部分と白い部分に切り分け、白い部分は千切りにし、水にさらして水気を切っておきます<白髪ねぎ>。
手順2
鍋に鶏肉がかぶるくらいの水(分量外)とねぎの青い部分と酒を入れて中火で一煮立ちさせ、鶏肉を入れて再沸騰してから、さらに2分程加熱して火を止め、フタをして茹で汁が冷めるまでおきます。(余熱で鶏肉の中心まで火が通り、しっとりと仕上がります)
手順3
2を手で食べやすい大きさに裂いてボウルに入れ、白髪ねぎをのせて、別の鍋で一煮立ちさせたAを上からかけて全体を一混ぜし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
手順4
3を汁ごと器に盛り、青じそを天盛りにします。