5月24日更新
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 125g
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- カリカリ梅
- 10g
- スナップえんどう
- 15g+5さや(飾り用)
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1
- A:片栗粉
- 大さじ1
- A:塩コショウ
- 少々
- 大葉
- 2枚
- 【あんかけ】
- B:水
- 100ml
- B:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1
- B:みりん
- 大さじ1
- B:酒
- 大さじ1
- C:水
- 大さじ2
- C:片栗粉
- 大さじ1
作り方
手順1
豆腐はペーパータオルに包み重石をのせ水分を取る。カリカリ梅は細かく切る。スナップえんどう15gはサッと茹でて細かく切る。5さやは茹でずに半分に開いておく。
手順2
ボウルに鶏ひき肉と1(飾り用のスナップえんどう5さや以外)とAを入れ混ぜる。
手順3
フライパンに油を少量熱し、2を焼き、裏返した時に半分に開いたスナップえんどうを入れ、フタをして焼き、お皿に盛り付けます。
手順4
あんかけの材料Bを鍋に入れ、煮立ったら水溶き片栗粉Cを少しずつ入れてとろみをつける。3の上にかけ、千切りにした大葉をのせて出来上がり。