スナップえんどうのヘルシーつくね

投稿日 2019年5月28日
5月24日更新
スナップえんどうのヘルシーつくね

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉
  • 125g
  • 木綿豆腐
  • 1/2丁
  • カリカリ梅
  • 10g
  • スナップえんどう
  • 15g+5さや(飾り用)
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • A:片栗粉
  • 大さじ1
  • A:塩コショウ
  • 少々
  • 大葉
  • 2枚
  • 【あんかけ】
  • B:水
  • 100ml
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • B:みりん
  • 大さじ1
  • B:酒
  • 大さじ1
  • C:水
  • 大さじ2
  • C:片栗粉
  • 大さじ1

作り方

  • 手順1

    豆腐はペーパータオルに包み重石をのせ水分を取る。カリカリ梅は細かく切る。スナップえんどう15gはサッと茹でて細かく切る。5さやは茹でずに半分に開いておく。

  • 手順2

    ボウルに鶏ひき肉と1(飾り用のスナップえんどう5さや以外)とAを入れ混ぜる。

  • 手順3

    フライパンに油を少量熱し、2を焼き、裏返した時に半分に開いたスナップえんどうを入れ、フタをして焼き、お皿に盛り付けます。

  • 手順4

    あんかけの材料Bを鍋に入れ、煮立ったら水溶き片栗粉Cを少しずつ入れてとろみをつける。3の上にかけ、千切りにした大葉をのせて出来上がり。

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レシピのコツ・ポイント


生い立ち

白だしを使うと…素材の味を生かし、あっさりした味に仕上がります♪カリカリ梅とスナップえんどうのシャキシャキが良いアクセントです!(味とこころ・食生活アドバイザー:井本)


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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