新じゃがと新玉ねぎの肉じゃが

投稿日 2019年3月27日
3月27日更新
新じゃがと新玉ねぎの肉じゃが

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉
  • 100g
  • A:新じゃが芋
  • 小8ヶ
  • A:新玉ねぎ
  • 1/2ヶ
  • A:人参
  • 1/4本
  • 地あぶら(油)
  • 小さじ2
  • B:水
  • 1カップ
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • B:料理酒
  • 大さじ1
  • B:粗精糖(さとう)
  • 大さじ1
  • スナップエンドウ
  • 6本

作り方

  • 手順1

    豚肉は一口大に切ります。じゃがいもは皮付きのままよく洗って、お好みの大きさに切ります。玉ねぎはくし切り、人参は一口大の乱切りにします。

  • 手順2

    鍋に油を入れて中火にかけ、豚肉を炒めます。肉の色が変わったら、Aを加えてさらに炒め合わせ、全体に油が回ったらBを加えてひと煮立ちさせます。

  • 手順3

    落しぶたをして中火~弱火で20分程煮たらスナップエンドウを加え、フタをして2~3分煮ます。

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コツ・ポイント

具材に旨みがたっぷり染み込んで美味しい~!コクのある味わいで、スタッフから大好評♪


生い立ち

5~6月に出回る新じゃがは、みずみずしくて皮が薄いので、栄養豊富な皮ごと食べられます。皮が緑色の物はむいてください。

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