春キャベツのしゅうまい

投稿日 2019年5月27日
5月24日更新
春キャベツのしゅうまい

材料(2人分)

  • 春キャベツ
  • 140g
  • 少々
  • 豚ひき肉
  • 200g
  • A:玉ねぎ
  • 1/4個
  • A:れんこん
  • 25g
  • 生姜
  • 1かけ
  • B:片栗粉
  • 小さじ1
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • B:こしょう
  • 少々
  • コーン
  • 10粒

作り方

  • 手順1

    春キャベツは、千切りにし、塩を加えてもみ込み水分を出す。Aはみじん切り、しょうがはすりおろす。

  • 手順2

    ボウルにひき肉をいれ、粘りが出るまで混ぜる。Aと生姜、Bを加えて混ぜる。

  • 手順3

    2を10等分にし、丸く形を整える。キャベツの水気をしっかり絞り、肉ダネにキュッギュッとおにぎりを握るようにくっつける。

  • 手順4

    フライパンに水(100CC)を入れ、クッキングシートを敷きしゅうまいを並べる。フタをして、10分程蒸す。お皿に盛りつけた後、飾りとしてコーンをのせる。

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レシピのコツ・ポイント


生い立ち

白だしを入れると…お肉が柔らかくなっておいしいです♪春キャベツが美味しく沢山食べられる一品です。旬の春キャベツを使った料理を楽しんでいただけますように♪(味とこころスタッフ・食生活アドバイザー:井本)


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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