5月24日更新
材料(2人分)
- 春キャベツ
- 140g
- 塩
- 少々
- 豚ひき肉
- 200g
- A:玉ねぎ
- 1/4個
- A:れんこん
- 25g
- 生姜
- 1かけ
- B:片栗粉
- 小さじ1
- B:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1
- B:こしょう
- 少々
- コーン
- 10粒
作り方
手順1
春キャベツは、千切りにし、塩を加えてもみ込み水分を出す。Aはみじん切り、しょうがはすりおろす。
手順2
ボウルにひき肉をいれ、粘りが出るまで混ぜる。Aと生姜、Bを加えて混ぜる。
手順3
2を10等分にし、丸く形を整える。キャベツの水気をしっかり絞り、肉ダネにキュッギュッとおにぎりを握るようにくっつける。
手順4
フライパンに水(100CC)を入れ、クッキングシートを敷きしゅうまいを並べる。フタをして、10分程蒸す。お皿に盛りつけた後、飾りとしてコーンをのせる。