コク旨~♪豚バラ大根と厚揚げの炒め煮

投稿日 2018年12月24日

調理時間30PT30M

1月23日更新

材料(2人分)

  • 豚バラ(薄切り肉)
  • 100g
  • 大根
  • 1/4本
  • 厚揚げ
  • 1枚
  • 地あぶら(油)
  • 大さじ1
  • A:水
  • 1カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • A:本みりん
  • 大さじ1
  • A:粗精糖(さとう)
  • 小さじ1
  • 万能ねぎ(小口切り)
  • 1本

作り方

  • 手順1

    豚肉は一口大に切ります。大根はいちょう切り、厚揚げは一口大に切ります。

  • 手順2

    フライパンに油を中火で熱し、豚肉を炒めます。肉の色が変わってきたら、大根・厚揚げを加えて焼き色がつくまで炒めます。

  • 手順3

    2にAを加え、煮立ってきたらアクを取り除き、汁気がなくなるまで煮ます。

  • 手順4

    器に盛り、ねぎを散らします。

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レシピのコツ・ポイント

豚肉の旨みが大根にじゅわ~っと染み込んだ、ご飯のススム美味しいおかずです。豚肉からアクが出るので、煮込む前に取り除きます。


生い立ち

冬野菜は、寒さに耐えるため糖度が多く甘みがあり、また、身体を温める働き等があります。βーカロテンやビタミンも多く、免疫力アップで風邪予防や、美肌・アンチエイジングにおすすめです。白菜や大根等、味が淡泊な物も多いので、白だしを使うとだしの旨みと冬野菜の甘みが引き立ちます。


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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