玉子と枝豆のあんかけ豆腐

投稿日 2018年9月7日
9月7日更新
玉子と枝豆のあんかけ豆腐

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐
  • 1丁
  • 枝豆
  • 50g
  • A:水
  • 1カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • A:本みりん
  • 大さじ1/2
  • A:おろし生姜
  • 小さじ1/2
  • B:片栗粉
  • 大さじ1/2
  • B:水
  • 大さじ1
  • 1ヶ

作り方

  • 手順1

    豆腐は食べやすい大きさに切ります。枝豆は茹でてさやから出しておきます。

  • 手順2

    鍋にAを入れて火にかけ沸騰させます。混ぜ合わせたBを少しずつ入れてとろみを付け、煮立ったら割りほぐした卵を流し入れます。枝豆を加え、火を止めフタをして30秒程置きます。

  • 手順3

    器に豆腐を盛り、2をかけます。

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レシピのコツ・ポイント

口当たりが良く、おもてなし料理にもなる上品な一品。1人分179kcal、塩分1.2g *2を冷蔵庫で冷やして、冷たい豆腐にかけても美味しくいただけます。


生い立ち

温かくても冷たくても美味しい白だしを使った簡単メニューです。


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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