トマトとレタスの玉子スープ

投稿日 2018年5月25日
1月22日更新

材料(2人分)

  • トマト
  • 1個
  • 玉ねぎ
  • 1/4個
  • にんにく
  • 1/2かけ
  • EXVオリーブオイル
  • 大さじ1/2
  • A:水
  • 2カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • A:こしょう
  • 少々
  • 1個
  • レタス
  • 3枚

作り方

  • 手順1

    トマトは食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにします。

  • 手順2

    鍋にみじん切りにしたにんにくとオリーブオイルを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら1を入れてサッと炒めます。

  • 手順3

    2にAを注ぎ入れて煮立ってきたら、中火~弱火で3~5分程煮ます。

  • 手順4

    3に溶き卵を回し入れ、食べやすい大きさにちぎったレタスを入れて火を止め、器に盛ります。

七福醸造チャンネル 味とこころ公式通販サイト

レシピのコツ・ポイント

レタスは包丁で切ると変色するので、手でちぎる方が良いですよ。 溶き卵を入れる直前に、溶き片栗粉(薄め)を入れると卵がふわふわになります。


生い立ち

白だしと玉子は相性バッチリ!ほんのりトマトの酸味がきいた夏のスープです。


とまと トマト ミニトマト ミニとまと トマトソース 玉ねぎ 玉葱 タマネギ 玉ネギ にんにく ニンニク 大蒜 たまご 卵 玉子 タマゴ

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

カテゴリから探す

食材から探す

close
close