蒸し鶏のごまだれうどん

投稿日 2017年8月30日

調理時間20PT20M

1月30日更新

材料(2人分)

  • 茹でうどん
  • 2玉
  • 生姜
  • 1かけ(15g)
  • 鶏むね肉
  • 1/2枚
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • A:料理酒
  • 大さじ2
  • きゅうり
  • 1本
  • 万能ねぎ
  • 1本
  • ごまだれ
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    茹でうどんはサッと湯通しし、冷水で洗って器に入れておきます。

  • 手順2

    耐熱容器に鶏肉に薄切りにした生姜をのせたら、Aを振りかけ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で3分程加熱し、そのまま冷ましておきます。

  • 手順3

    きゅうりは細切りにし、ねぎは小口切りにします。粗熱が取れた2をほぐします。

  • 手順4

    1のうどんの上に2と3をのせてごまだれをかけていただきます。

七福醸造チャンネル 味とこころ公式通販サイト

レシピのコツ・ポイント

ツルッと喉越しの良い茹でうどんに、レンジで簡単に作る蒸し鶏をのせて。『柚子が嬉しい♡ごまだれ』かけるだけでワンランクアップする美味しさです。


生い立ち

1人分414kcal、塩分1.2g ※ごまだれのカロリーと塩分は含まれていません


うどん 長うどん 白玉うどん ゆでうどん 茹でうどん 生姜 しょうが ショウガ 針生姜 おろし生姜 鶏むね肉 むね肉 ムネ肉 鶏肉 胸肉 きゅうり キュウリ 胡瓜 長ねぎ 長ネギ 長葱 万能ねぎ 万能ネギ 薬味ねぎ 薬味ネギ 青ねぎ 青ネギ 青葱

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

カテゴリから探す

食材から探す

close
close