れんこんの土佐煮

投稿日 2017年1月6日
1月23日更新

材料(2人分)

  • れんこん
  • 150g
  • A:水
  • 3/4カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • A:料理酒
  • 大さじ2/3
  • A:本みりん
  • 大さじ2/3
  • A:粗精糖(さとう)
  • 小さじ1
  • A:天恵(醤油)
  • 小さじ1
  • 梅干し(ちぎる)
  • 1個
  • かつお花削り
  • 2袋(5g×2)

作り方

  • 手順1

    れんこんは皮をむき、7~8mmの厚さに切って酢水にさらし、さっと下茹でします。

  • 手順2

    鍋にAを煮立たせ、水気を切った1と梅干しを入れて中火にし、煮立ってきたら落しぶたをして10~12分煮汁がなくなるまで煮含めます。

  • 手順3

    2に花削りを加えて全体にからめ、火を止めて器に盛ります。

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レシピのコツ・ポイント

*下茹でポイント*熱湯に入れて一煮立ちしたらすぐにザルにあげましょう。


生い立ち

白だしで煮ると、れんこんの白さと繊細な味が生きた上品な仕上がりに! さらに味ここの花削りでい~い香り


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白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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