紅白なます

投稿日 2016年12月27日
1月30日更新
紅白なます

材料(2人分)

  • 大根
  • 1/8本
  • 人参
  • 1/8本
  • A:酢
  • 大さじ3
  • A:さとう
  • 大さじ2
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1

作り方

  • 手順1

    大根、人参はスライサーなどで4㎝程の長さに細切りにします。

  • 手順2

    塩を振り、軽く揉んで20分程おきます。

  • 手順3

    しんなりしたら水で洗い、固く絞ってボウルに入れ、Aで和えます。

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レシピのコツ・ポイント

柚子の皮があれば、少々加えると香りがとてもいいですよ。十分水気を絞って味をなじみやすくします。甘酢の比率は、酢:砂糖:白だし=3:2:1を目安に、地域やご家庭の味で調整して下さい。


生い立ち

シンプルだからこそ、白だしの美味しさが決め手!すぐ作れるので、お正月だけでなく普段でもおすすめです♪おせち料理も、白だしを使えば、手軽に美味しく出来ます。色合いを損なわず、美味しいなま酢が簡単に仕上がりますよ♪


大根 だいこん ダイコン 人参 にんじん ニンジン

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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