1月30日更新
材料(2人分)
- うどん
- 2玉
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1/2
- A:酒
- 大さじ1/2
- B:水
- 2カップ~
- B:うどんだし
- 1/2カップ
- C:片栗粉
- 大さじ1/2
- C:水
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- 生姜
- 1かけ
- 万能ねぎ
- 適量
作り方
手順1
うどんは表示通り茹でて器に盛ります。
手順2
鶏肉は一口大に切りAを振ります。生姜は千切り、ねぎは小口切りにします。
手順3
鍋に鶏肉・Bを入れて煮立たせ、鶏肉に火が通ったらCでとろみをつけます。生姜・溶きほぐした卵を回し入れ、大きくかき混ぜて火を止めます。
手順4
1に3をかけてねぎを散らします。
レシピのコツ・ポイント
うどんだしの量はお好みで調節して下さい♪鶏肉は、火にかけてアクが出てきたらすくって下さい。煮立たせている時につゆが少なくなってきたら、水を足して下さい♪
生い立ち
うどんだし1本で簡単!うどん屋さんみたいな本格的なだし感と鶏肉の旨みがたまりません。生姜がキリッとアクセントになり、体が温まります♪
うどん 長うどん 白玉うどん ゆでうどん 茹でうどん
鶏もも肉 もも肉 モモ肉 鶏肉 鶏ももひき肉 鶏もも挽肉
たまご 卵 玉子 タマゴ 茹で玉子 茹で卵 卵黄 卵白
生姜 しょうが ショウガ 針生姜 おろし生姜 すりおろし生姜 生姜汁
ねぎ ネギ 葱 白ねぎ 白ネギ 万能ねぎ 万能ネギ 白髪ねぎ 白髪ネギ