あっさり冷や汁

投稿日 2016年8月17日
1月30日更新
あっさり冷や汁

材料(2人分)

  • きゅうり
  • 1/2本
  • A:水
  • 2カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • A:みそ(合わせ)
  • 大さじ1/2
  • 木綿豆腐
  • 1/2丁
  • 温かいご飯
  • 茶碗2杯分
  • 万能ねぎ
  • 適量
  • 青しそ
  • お好みで5枚程度
  • 炒りごま
  • 大さじ1

作り方

  • 手順1

    きゅうりは小口切りにします。青しそは千切りにします。

  • 手順2

    ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、1と豆腐を崩しながら加えて全体に混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。

  • 手順3

    2を温かいご飯にかけて炒りごま、小口切りにしたねぎを散らします。

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レシピのコツ・ポイント

宮崎や山形の郷土料理と言われる冷や汁。ご飯は麦ご飯にすると、より郷土の味に仕上がります♪


生い立ち

通常、鯵のほぐし身などを使用する冷や汁。食欲の落ちがちな夏でも簡単に作れてサラサラ食べられるよう、鯵の代わりに豆腐を使用しました♪


きゅうり キュウリ 胡瓜 木綿豆腐 もめん豆腐 豆腐 とうふ ねぎ ネギ 葱 白ねぎ 白ネギ 万能ねぎ 万能ネギ 白髪ねぎ 白髪ネギ 青じそ あおじそ 大葉 おおば 青しそ ごま 胡麻 ゴマ 炒りごま 炒りゴマ すりごま 黒ゴマ 黒ごま いりごま

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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