サンチュたっぷり!塩だれ豚丼

投稿日 2016年7月22日
11月10日更新
サンチュたっぷり!塩だれ豚丼

材料(2人分)

  • 豚ばら肉スライス
  • 150g
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 小さじ1
  • A:酒
  • 小さじ1
  • 片栗粉
  • 適量
  • オリーブオイル
  • 大さじ1
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • B:みりん
  • 大さじ1
  • B:おろし生姜
  • 小さじ1/2
  • B:おろしにんにく
  • 小さじ1/2
  • 黒こしょう
  • 少々
  • サンチュ
  • 3枚~
  • 温かいご飯
  • 茶碗2杯分

作り方

  • 手順1

    豚肉はAを振って5分程おき、片栗粉をまぶします。

  • 手順2

    サンチュは1cm幅に切ります。

  • 手順3

    フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1を炒めます。両面に火が通ったらBを加え、こんがり焼き上げます。

  • 手順4

    丼ぶりに温かいご飯、2、3の順に盛り、フライパンに残ったたれをかけます。黒こしょうを振り、小口切りにしたねぎを散らします。

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レシピのコツ・ポイント

豚肉を炒める時、油が出過ぎたらキッチンペーパーで拭き取って下さい。おろし生姜・おろしにんにくはチューブでもOKです。


生い立ち

生姜とにんにくで炒めパンチのきいた豚肉の下に、サンチュをたっぷり敷いてさっぱり♪白だしのだし感で夏でもご飯がモリモリ食べられる元気丼ぶりメニューです!


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