定番ハンバーグ♪

投稿日 2013年8月20日
10月4日更新
定番ハンバーグ♪

白だしを入れると、とても美味しく仕上がりますよ♪

材料(2人分)

  • 合びき肉
  • 200g
  • A:玉ねぎ
  • 1/4個
  • A:卵
  • 1/2個
  • A:牛乳
  • 大さじ3
  • A:パン粉
  • 1/2カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • A:こしょう
  • 少々
  • サラダ油
  • 大さじ1
  • B:水
  • 大さじ4
  • B:ケチャップ
  • 大さじ2
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • B:ソース(中濃)
  • 大さじ1

作り方

  • 手順1

    ボウルに合びき肉とAをいれてよく混ぜ合わせ、ハンバーグ型にまとめます。

  • 手順2

    フライパンにサラダ油を熱し、タネを並べて中火で焼き、焼き色が付いたら裏返し、フタをして蒸し焼きにします。

  • 手順3

    肉汁が透明になったら出来上がり。お皿に盛りつけ、Bの合わせソースを中火で煮立たせたものをかけます。

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レシピのコツ・ポイント

ハンバーグ型にまとめる時は、焼いた時に割れないように、よく空気抜きをして下さいね♪


生い立ち

ハンバーグの隠し味にも、白だしを使ってみて下さい。沢山作って、お弁当のおかずにも。合わせソースも美味しいですよ♪


合びき肉 ひき肉 挽肉 挽き肉 合挽き肉 玉ねぎ 玉葱 タマネギ 玉ネギ 新玉ねぎ 新玉ネギ たまご 卵 玉子 タマゴ 茹で玉子 茹で卵 卵黄 卵白 溶き卵 とまと トマト ミニトマト ミニとまと トマトソース トマトケチャップ

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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