4月25日更新
材料(2人分)
- むき海老
- 100g
- 塩
- 適宜
- れんこん
- 100g
- 豚挽肉
- 100g
- A:ねぎ(みじん切り)
- 1本
- A:ショウガ(みじん切り)
- 1カケ
- A:酒
- 大さじ2
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1・1/2
- A:片栗粉
- 大さじ1
- A:ごま油
- 小さじ1
- A:塩
- 小さじ1/4
- A:こしょう
- 少々
- グリンピース
- 適宜
- 小麦粉
- 適宜
- 小麦粉
- 適宜
作り方
手順1
むきエビは塩を振ってよく揉み洗いをし、流水で洗って水気を切り、包丁で粘りが出るまでよくたたきます。
手順2
れんこんは粗みじんにして、5分程水にさらし、しっかり水気を切ります。
手順3
ボウルに豚挽肉を入れて軽くほぐし、(1)、(2)、Aを加えて全体に混ぜ合わせます。
手順4
手に油をつけて、コロコロと丸めて焼売の形に整え、グリンピースをのせ、小麦粉をまぶします。
手順5
耐熱皿の上に薄く油を塗り、その上に(4)を並べて、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500w)で約5~8分加熱します。