レンジで♪皮なしエビ焼売

投稿日 2013年8月20日
4月25日更新
レンジで♪皮なしエビ焼売

包まないから、とってもカンタン!お弁当にも☆

材料(2人分)

  • むき海老
  • 100g
  • 適宜
  • れんこん
  • 100g
  • 豚挽肉
  • 100g
  • A:ねぎ(みじん切り)
  • 1本
  • A:ショウガ(みじん切り)
  • 1カケ
  • A:酒
  • 大さじ2
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1・1/2
  • A:片栗粉
  • 大さじ1
  • A:ごま油
  • 小さじ1
  • A:塩
  • 小さじ1/4
  • A:こしょう
  • 少々
  • グリンピース
  • 適宜
  • 小麦粉
  • 適宜
  • 小麦粉
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    むきエビは塩を振ってよく揉み洗いをし、流水で洗って水気を切り、包丁で粘りが出るまでよくたたきます。

  • 手順2

    れんこんは粗みじんにして、5分程水にさらし、しっかり水気を切ります。

  • 手順3

    ボウルに豚挽肉を入れて軽くほぐし、(1)、(2)、Aを加えて全体に混ぜ合わせます。

  • 手順4

    手に油をつけて、コロコロと丸めて焼売の形に整え、グリンピースをのせ、小麦粉をまぶします。

  • 手順5

    耐熱皿の上に薄く油を塗り、その上に(4)を並べて、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500w)で約5~8分加熱します。

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レシピのコツ・ポイント

安いむきえびを使い経済的♪白だしで味が決まり、おいしいですよ~!


生い立ち

夏の暑いときは、台所に立っているだけでも暑い!!そんな時、電子レンジだけで作れちゃうレシピがあったらいいなぁと思い作りました♪電子レンジで作ることで、シュウマイの皮が無くても、シュウマイが作れます(^^)


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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