豚ひき肉と生姜の炊き込みご飯

投稿日 2015年9月4日
1月30日更新
豚ひき肉と生姜の炊き込みご飯

材料(2合分)

  • 2合
  • 生姜
  • 2カケ
  • 豚ひき肉
  • 100g
  • A:酒
  • 大さじ1
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • A:みりん
  • 大さじ1
  • A:ごま油
  • 小さじ1
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • B:酒
  • 大さじ2
  • 万能ねぎ
  • 1本

作り方

  • 手順1

    米は洗ってザルに上げておきます。

  • 手順2

    生姜は千切りにして水にさらしておきます。豚ひき肉はAと混ぜ合わせておきます。

  • 手順3

    炊飯器に1とBをい入れ、目盛りまで水を注ぎ入れて水気を切った生姜と豚ひき肉を平らにのせて炊き上げます。

  • 手順4

    炊き上がったら全体にさっくりと混ぜ合わせ、器に盛って小口切りにしたねぎを散らします。

七福醸造チャンネル 味とこころ公式通販サイト

レシピのコツ・ポイント

生姜はなるべく薄切りにしてね♪みじん切りでもOK♪ 


生い立ち

変わり種炊き込みご飯の提案レシピです♪


ご飯 ごはん 米 ライス 冷やご飯 温かいご飯 生姜 しょうが ショウガ 針生姜 おろし生姜 すりおろし生姜 生姜汁 豚ひき肉 豚挽き肉 ひき肉 挽肉 挽き肉 合いびき肉 ねぎ ネギ 葱 白ねぎ 白ネギ 万能ねぎ 万能ネギ 白髪ねぎ 白髪ネギ

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

カテゴリから探す

食材から探す

close
close