味ここ風すき焼き

投稿日 2014年12月26日
12月15日更新
味ここ風すき焼き

材料(2人分)

  • 春菊
  • 1/2束
  • 白ねぎ
  • 1/2本
  • 生椎茸
  • 2枚
  • しらたき
  • 1/2袋
  • 焼き豆腐
  • 1/2丁
  • A:水
  • 1・1/2カップ
  • A:濃口醤油
  • 1/2カップ
  • A:さとう、酒、本みりん
  • 各大さじ4
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • すき焼き用牛肉
  • 300g
  • 牛脂
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    春菊はざく切り、ねぎは3~4cmのぶつ切り、椎茸は飾り切りにします。しらたきは食べやすいの長さに切り、サッと湯通しして水気を切ります。焼き豆腐は食べやすい大きさに切ります。

  • 手順2

    鍋にAを入れて一煮立ちさせます。

  • 手順3

    すき焼き鍋に牛脂を溶かし2を入れて煮立ってきたら牛肉を入れて煮ます。

  • 手順4

    肉の色が変わってきたら1を入れて、火が通った物から頂きます。

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レシピのコツ・ポイント

具材はお好みで、アレンジして下さいね♪白菜を入れても美味しいですよ♪


生い立ち

2014年11月マンスリーレシピ「ほかほか鍋レシピ」に掲載したレシピです。


ねぎ ネギ あさつき 白ねぎ 白ネギ 万能ねぎ 万能ネギ 白髪ねぎ 白髪ネギ 生しいたけ 生椎茸 生シイタケ きのこ キノコ どんこ 椎茸 しらたき 白滝 シラタキ 木綿豆腐 もめん豆腐 豆腐 とうふ 焼き豆腐 牛薄切り肉 薄切り肉 薄切り 牛肉 牛ロース肉 ロース肉 牛肉 ロース

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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