鶏肉のはちみつ生姜煮

投稿日 2014年11月5日
11月20日更新
鶏肉のはちみつ生姜煮

材料(2人分)

  • 鶏もも肉
  • 1枚
  • A:水
  • 1・1/2カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • A:酒
  • 大さじ1・1/2
  • A:酢
  • 大さじ1
  • A:はちみつ
  • 大さじ1
  • A:生姜(薄切り)
  • 1カケ
  • ブロッコリー
  • 1/2株
  • 人参
  • 1/2本
  • B:水
  • 大さじ1
  • B:片栗粉
  • 大さじ1

作り方

  • 手順1

    鶏もも肉は大きめの一口大に切ります。鍋にAを入れて煮立ってきたら鶏肉を入れ、アクを取りながら中火で15分程煮ます。

  • 手順2

    ブロッコリーは小房に分け、人参は5mm程の厚さに切ります。

  • 手順3

    皿に2を盛って電子レンジ(500W)で3分程加熱します。

  • 手順4

    1にBを回し入れてとろみを付け、3の上からかけていただきます。

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レシピのコツ・ポイント

酢を入れることでお肉がやわらかくなり、じっくり煮ることでコクと照りがでます。


生い立ち


鶏もも肉 もも肉 モモ肉 鶏肉 鶏ももひき肉 鶏もも挽肉 生姜 しょうが ショウガ 針生姜 おろし生姜 すりおろし生姜 生姜汁 紅生姜 人参 にんじん ニンジン へきなん美人

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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