白だしで上品♪かぼちゃの煮物

9月19日更新
白だしで上品♪かぼちゃの煮物

材料(2人分)

  • かぼちゃ
  • 1/4ヶ
  • A:水
  • 1/2カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 小さじ2
  • A:本みりん
  • 大さじ1/2
  • A:さとう
  • 小さじ1

作り方

  • 手順1

    かぼちゃは種を取り一口大に切ります。

  • 手順2

    鍋に1とAを入れて落しぶたをし、中火~弱火で煮含めます。

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コツ・ポイント

かぼちゃを煮る時は、落としぶたの上からさらに鍋のふたをするとより早く火が通ります。その場合は5分程煮た後鍋のふたを取り、落としぶたをした状態で10分程さらに煮て下さい。汁が少し残るくらいまで煮詰め、火を止めてからしばらく冷ます事で味がしみ込みます。落しぶたはアルミホイル(真ん中に小さく穴を開ける)でもOKです♪


生い立ち

濃口醤油とさとうで作る事の多いかぼちゃの煮物ですが、白だしで作ると彩りよく、だしの旨味で素材の味が引き立ちホックホクに♪仕上げにバターを少し入れ、鍋をゆすって味をなじませるとお子さまも大好きな味に!

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