玉子、ベーコン、ほうれん草の3色おにぎらず

投稿日 2016年3月31日
3月19日更新
玉子、ベーコン、ほうれん草の3色おにぎらず

材料(2人分)

  • 2個
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • A:さとう
  • 少々
  • ほうれん草
  • 1/2束
  • サラダ油
  • 適量
  • ロースハム
  • 4枚
  • バター
  • 10g
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 小さじ1
  • B:さとう
  • 少々
  • 焼きのり
  • 2枚
  • ご飯
  • 茶碗2杯分

作り方

  • 手順1

    玉子、ベーコン、ほうれん草の3色おにぎらず:手順0

    卵は割りほぐしてAを混ぜます。ほうれん草はサッと塩茹でして3~4cmに切ります。

  • 手順2

    玉子、ベーコン、ほうれん草の3色おにぎらず:手順1

    フライパンにサラダ油を熱し、1の卵で炒り玉子を作り皿にとります。さらにフライパンでハムの両面を軽く焼いて皿にとります。

  • 手順3

    玉子、ベーコン、ほうれん草の3色おにぎらず:手順2

    フライパンにバターを熱し、ほうれん草を炒めてBを加え、味付けします。

  • 手順4

    玉子、ベーコン、ほうれん草の3色おにぎらず:手順3

    のりがのるくらい大きく広げたラップの上に焼きのり1枚をのせ、中心にご飯・炒り玉子・ハム・ほうれん草・ご飯の順に重ねます。

  • 手順5

    玉子、ベーコン、ほうれん草の3色おにぎらず:手順4

    ラップごとのりの四隅を内側に包み、ひっくり返してしばらく置きます。のりがなじんだら、ラップごと半分に切ります。

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レシピのコツ・ポイント

ほうれん草は塩茹でした後、しっかり水気を絞って下さい。おにぎらずを成形する際は、ご飯を半量ずつ小さめのタッパーに入れて軽く押し、のりの上でひっくり返して出すときれいに仕上がります。


生い立ち

おかずいらずで便利なおにぎらず♪春のお花見弁当などにもピッタリなあざやか3色のおにぎらずを作りました。


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