定番♪エノキ入りニラ玉♪

投稿日 2013年8月20日
12月19日更新
定番♪エノキ入りニラ玉♪

手早く美味しいニラ玉が出来ます♪とっても簡単に時間をかけず出来ます!

材料(2人分)

  • 4個
  • ニラ
  • 1/2束
  • えのき
  • 1/2袋
  • 白だし(16倍濃縮)
  • 小さじ2
  • こしょう
  • 少々
  • サラダ油(なたね油)
  • 大さじ1

作り方

  • 手順1

    ニラは3㎝ほどの長さに切り、えのきは石づきを取ってほぐします。卵は軽く溶きほぐしておきます。

  • 手順2

    フライパンにサラダ油をよく熱し、たまご液を流し込み、大きく混ぜ合わせ半熟になったら一旦取り出します。

  • 手順3

    フライパンに油を再び熱し、エノキを炒め、ニラを根元から順に炒めます。

  • 手順4

    ニラの色が変わったら、(2)を戻し、白だしを回し入れ、こしょうを振ります。

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レシピのコツ・ポイント

ニラは根元と葉先では硬さが違うので、時間差で炒めて下さいネ!卵とニラに、火を通し過ぎないこと♪さっと白だしを回し入れたら、すぐにお皿に盛って下さいネ!


生い立ち

とっても簡単に時間をかけず出来ます。最初はエノキの代わりにもやしで節約レシピとして作りました!


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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