牛ごぼう飯(混ぜ込みご飯)

投稿日 2015年9月18日
1月30日更新
牛ごぼう飯(混ぜ込みご飯)

材料(2合分)

  • 2合
  • A:白だし(16倍濃縮)・酒
  • 各大さじ2
  • ごぼう
  • 1/4本
  • 牛肉
  • 80g
  • ごま油
  • 大さじ1
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • B:本みりん
  • 小さじ4
  • B:酒
  • 小さじ2
  • B:しょうゆ
  • 小さじ1
  • さやえんどう
  • 4本

作り方

  • 手順1

    米は洗ってザルに上げておきます。

  • 手順2

    炊飯器に1とAを入れて、目盛りまで水を注ぎ入れて炊き上げます。

  • 手順3

    ごぼうはささがきにし、酢水にさらします。牛肉は細切りにします。

  • 手順4

    フライパンにごま油を熱し、牛肉を炒めて色が変わったらごぼうを加えて更に炒め、Bを加えて汁気がなくなるまで炒め煮します。

  • 手順5

    炊きあがった2に4を入れて全体に混ぜ合わせます。

  • 手順6

    器に盛って塩茹でして斜め切りにしたさやえんどうを散らします。

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レシピのコツ・ポイント

炊き込みご飯とは違い、混ぜご飯なので、失敗が少ないです。 香りが良く、柔らかな新ごぼうで作ると、とっても美味しですよ。


生い立ち

ふっくらおいしい炊き込みご飯のご提案レシピです。


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